Foco de gripe aviar detectado en granja de Valdemoro con 450,000 gallinas

Gallinas y pollos

La Comunidad de Madrid ha activado un protocolo de actuación preventivo ante la detección de un foco de gripe aviar en una explotación de Valdemoro, que afecta a unas 450.000 gallinas repartidas en cinco naves (cuatro en jaula y una en suelo). La consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid ha tomado las medidas pertinentes y recuerda que se trata del subtipo H5N1 de la enfermedad, una zoonosis que se transmite a humanos en casos muy excepcionales y no puede adquirirse a través de carne de ave cocinada, huevos o productos procesados derivados.

Ante la posibilidad de esta enfermedad, se procedió a la inmovilización de la explotación en su conjunto, así como a la toma de muestras que fueron enviadas al Laboratorio Central de Veterinaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, donde se ha determinado que padecen la influenza aviar altamente patógena (IAAP) subtipo H5N1. Tras la confirmación, la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación ha aplicado el protocolo de actuación, estableciendo zonas de protección (en tres kilómetros a la redonda) y de vigilancia (en 10 kilómetros a la redonda).

Se ha comunicado a la Dirección General de Salud Pública, al Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona), a los alcaldes de municipios incluidos en las zonas de protección y vigilancia, así como al Cuerpo de Agentes Forestales de la Comunidad de Madrid. Además, desde la Dirección General de Salud Pública se va a proceder a la detección precoz de una posible infección por el virus de la gripe aviar en los trabajadores expuestos, realizando un seguimiento de síntomas compatibles de síndrome gripal y una prueba de cribado mediante PCR.

El cuadro clínico de una gripe aviar es similar a un síndrome gripal, con síntomas como congestión nasal, malestar general, mialgias, fiebre, tos y dolor de garganta. Sin embargo, el riesgo de padecer gripe aviar tras la exposición laboral es bajo. Se recomienda que todos los trabajadores de las explotaciones avícolas y porcinas se vacunen contra la gripe estacional cada temporada, una recomendación enviada desde Salud Pública a todas las explotaciones de la región con el fin de proteger a los trabajadores.

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